Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авиабилеты на Камчатку могут подорожать из-за нового терминала

Авиабилеты на Камчатку могут подорожать из-за нового терминала
Фото: pixabay.com

Авиабилеты из Москвы в Петропавловск-Камчатский могут подорожать на 10% из-за повышения тарифов местного аэропорта. Сделать это хотят для возврата средств, вложенных в строительство нового терминала.

Как пишут «Ведомости», терминал возводит холдинг «Аэропорты регионов». Установить повышенные тарифы он планирует с 2023 по 2027 год. При этом Федеральная антимонопольная служба дает добро на повышение стоимости предоставления услуг авиакомпаниям: тариф на взлет-посадку — в среднем в 2,2 раза, на предоставление терминала и обслуживание пассажиров — в шесть раз.

С 2023 года общие сборы с авиакомпаний вырастут в 2,7 раза. По расчетам ФАС из-за повышения тарифов, стоимость авиабилетов на Камчатку вырастет на 10%. Однако до 2023 года проект может получить господдержку в виде капитального гранта или субсидирования кредитной ставки на строительство. В этом случае тарифы будут снижены.

В декабре прошлого года правительственная комиссия по транспорту одобрила инвестпроект по строительству аэропортового комплекса в Петропавловске-Камчатском. Сдать его планируют в 2022 году.  Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию, сейчас для строительства ищут подрядчиков.