Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» увеличил чистую прибыль

Банк «Открытие» увеличил чистую прибыль
Фото: pixabay.com

Банк «Открытие» подвел итоги деятельности за семь месяцев этого года. Несмотря на коронавирусные ограничения, ему удалось сохранить стабильную работу и увеличить приток средств клиентов.

По информации пресс-службы банка, общий объем активов увеличился на 23 млрд рублей (1%) в июле 2020 года — до 2,5 трлн рублей. На 5% или 78 млрд рублей увеличился кредитный портфель банка. Наибольший прирост составили кредиты для юрлиц (6%). Сейчас уровень выдачи кредитов вернулся на докризисный уровень.

Чистая прибыль за июль составила 0,6 млрд рублей, а доходы в июле — 8,7 млрд рублей. Это на 20% выше показателя предыдущего месяца.

В общей сложности активы банка «Открытие» за семь месяцев 2020 года выросли на 193 млрд рублей (8%) — до 2,5 трлн рублей. Кредитный портфель с начала года увеличился на 219 млрд рублей — до 1,6 трлн рублей за счет роста притока капитала частных клиентов и юридических лиц.

Также увеличился объем средств клиентов на счетах. За семь месяцев рост составил 104 млрд рублей, общая сумма средств достигла 1,8 трлн рублей. Чистая прибыль составила 24,4 млрд рублей за семь месяцев. Это ниже уровня прошлого года: в 2019 году за аналогичный период была зафиксирована чистая прибыль в 29,5 млрд рублей.

За семь месяцев этого года операционные доходы банка составили 73 млрд рублей. Это почти на один млрд рублей выше результатов прошлого года. 

Процентные доходы по кредитному портфелю, которые являются одним из ключевых доходов, выросли на 31% — до 62,5 млрд рублей. Одновременно с этим рост процентных доходов превысил процентные расходы банка.

Благодаря положительной переоценке ценных бумаг регуляторный капитал «Открытия» увеличился на 15% или 46 млрд рублей за семь месяцев 2020 года. Общий объем этого портфеля составил 358 млрд рублей.

Также сохраняется высокий запас по нормативу достаточности капитала и ликвидности. За семь месяцев показатель по РСБУ Н1 составил 14,3% при пороговом значении 11,5%. Показатель Н2 составил 177% (пороговое значение 15%), а Н3 достиг 186% при пороговом значении 50%.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика