Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банкротство грозит 20% туркомпаний России из-за коронавируса

Банкротство грозит 20% туркомпаний России из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

По подсчетам экспертов, туристическая отрасль России уже потеряла около 500 млн рублей из-за пандемии коронавируса. И пока общественный совет при Ростуризме ищет решение проблемы, все больше стран становятся недоступными для туристов.

По данным «Известий», сейчас российские туроператоры прекратили работу по четырем направлениям: Китай, Южная Корея, Италия, Иран. Вместе с этим, Индия и Израиль практически перестали выдавать визы, возможно закрытие для туристов Франции, Германии и Испании. При этом сотни туристов не могут получить компенсации за несостоявшийся отдых из-за большого объема возвратов.

Вместе с турфирмами и потребителями потери несут и предприниматели из сферы гостепреимства: рестораторы и отельеры. По словам советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, сейчас очень рано подсчитывать ущерб, поскольку общие убытки будут исчисляться миллиардами. Однако он добавил, что отрасль сможет восстановиться очень быстро из-за повышенного спроса на туры после отмены карантинных мер. По мнению главы общественного совета при Ростуризме Елены Сутоминой, без дополнительных мер поддержки от государства и дешевых кредитов восстановятся не все, каждая пятая компания может уйти с рынка совсем.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика