Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Беломорканал хотят включить в состав Северного морского пути

Беломорканал хотят включить в состав Северного морского пути
Фото: Игорь Подгорный

Для модернизации инфраструктуры и обслуживания возрастающих грузопотоков Беломорско-Балтийский канал предлагают включить в состав Северного морского пути. С таким предложением на заседании дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики выступил первый замруководителя администрации «Беломорканала» Константин Тимонин. По его словам, это может стать одним из важнейших факторов развития севера Карелии.

Совместная стратегическая сессия Минвостокразвития и правительства Карелии, посвященная стратегии развития арктической зоны России до 2035 года прошла в Петрозаводске. Представители власти, общественности и бизнеса обсудили ключевые проблемы и перспективы развития районов Карелии, которые входят в арктическую зону.

«Главные вопросы — как обеспечить повышение качества жизни людей в арктической зоне, как ускорить экономический рост на территориях, которые в нее входят, как обеспечить условия для развития малого и среднего бизнеса. Также важно обеспечить сохранность экосистем», — заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По словам заместителя главы Карелии, постоянного представителя республики при президенте Владимира Тимофеева, три кита, на которых строится стратегическое планирование, подготовка и реализация инвестиционных проектов в Карелии на основе государственно-частного партнерства — это порт в Беломорске, развитие рыбоводства и разведения биоресурсов в Белом море, а также арктический туризм. Включение в Северный морской путь поможет развитию проектов. Сейчас на водных маршрутах работают суда 1980-х годов постройки, техническое состояние которых далеко от идеала, а порты непригодны для использования. В то же время есть большой потенциальный спрос на туристические маршруты.