Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более тысячи получателей «дальгектара» в Хабаровском крае планируют на нем бизнес

Более 7 тыс. человек стали владельцами «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае, и уже приступили к их освоению, причем более намерены заниматься на участках предпринимательством, сообщила пресс-служба правительства региона в пятницу.

Как сообщается, 690 участков их владельцы планируют использовать для производства пищевой продукции – в основном, это пчеловодство, животноводство, выращивание зерновых и иных сельхозкультур. Также популярностью пользуется туристическая деятельность и организация отдыха и гостиничное обслуживание. Для отдыха и рекреации участки взяли 118 граждан. Это будут кемпинги, палаточные городки, туристические базы. Планируется организация туристических троп. Более 20 земельных наделов предоставлены для торговой деятельности и обслуживания населения: под магазины, торговые центры, объекты придорожного сервиса. Участки берут и под обслуживание автотранспорта, под склады, производственную деятельность и др. Наибольшей популярностью для предпринимательской деятельности пользуются районы неподалеку от Хабаровска: им Лазо, Хабаровский и Вяземский.

Со слов регионального министра – уполномоченной по вопросам «дальневосточного гектара» Натальи Якутиной напоминается о мерах господдержки для представителей МСП. Совместно с краевым центром поддержки предпринимательства разработан специальный займ «Дальневосточный», в рамках которого можно получить до 3 млн руб. на три года. Программа льготного кредитования «Почта Банка» предоставляет от 3 тыс. рублей до 600 тыс. руб. сроком до пяти лет под 8-10% годовых. Несколько «пакетов кредитования» на привлекательных условиях для представителей бизнеса предлагает и «МСП Банк».