Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России распределили большинство квот на вылов краба в ДФО

В России распределили большинство квот на вылов краба в ДФО
Фото: pixabay.com

Государство распродало большинство квот на вылов краба. Всего выставляли 41 лот с начальной ценой почти 125,5 млрд рублей. При этом 31 лот касался вылова на Дальнем Востоке, остальные десять — Северного бассейна.

Финансовые итоги аукционов пока не известны. Однако планировалось, что они могут пополнить госбюджет на 100-160 млрд рублей. Часть вырученных средств пойдет на субсидии для строительства краболовов на верфях Дальнего Востока. Судна будут заказаны по итогам состоявшихся аукционов — по краболову на каждый лот.

По данным «Коммерсанта», около трети ресурса на Дальнем Востоке могла получить «Русская рыбопромышленная компания». Она консолидирует 15% добычи краба в стране. Также «Русский краб» получит более 50% квот вылов в части Охотского моря и 33,3% квот в части Берингова моря.

Еще на шесть лотов с квотами на Дальнем Востоке заявки не поступили, их выставят повторно по сниженной цене. Квоты закрепят на 15 лет, их размер в зависимости от вида ресурса и района промысла составит от 5,263% до 100%.

Ранее Совет федерации одобрил закон об инвестиционных квотах на вылов краба. Теперь 50% квот сроком на 15 лет будут распределять через аукционы. Инициатором проекта выступил Минсельхоз. В 2018 году закон о крабовых аукционах вызвал бурную дискуссию, однако позволит зайти на рынок новым игрокам.

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика