Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «А-Проперти» намерена консолидировать Эльгу

Бюллетень EastRussia: «А-Проперти» намерена консолидировать Эльгу
Фото: EastRussia

Компания «А-Проперти» направила в ФАС ходатайство о приобретении 49% в управляющей компании «Эльгауголь» — доли, которая в настоящее время принадлежит компании «Улак-концессия», подконтрольной Газпромбанку, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Весной этого года «А-Проперти» выкупила за 89 млрд рублей контрольный пакет Эльгинского месторождения коксующихся углей в Якутии у компании «Мечел». В прошлом году был заключен опцион о приобретении 49% у Газпромбанка за 45 млрд рублей (на десять млрд рублей больше, чем Газпромбанк заплатил «Мечелу» в ходе реструктуризации долгов угледобывающей компании в 2016 году).

Эльга считается одним из наиболее крупных месторождений коксующегося угля в мире — его запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн. Проектный уровень добычи на месторождении составляет 20 млн тонн угля, однако по итогам 2019 года добыча составила только 4,3 млн тонн.

В освоение месторождения «А-Проперти» рассчитывает инвестировать 130 млрд рублей, что должно позволить к 2023 году увеличить добычу до 45 млн тонн в год. На месторождении предполагается построить горно-обогатительный комбинат мощностью 32 млн тонн угля (первый этап).

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика