Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: итоги выборов

Бюллетень EastRussia: итоги выборов
Фото: EastRussia

Подробный анализ итогов выборов в Госдуму и избирательных кампаний регионального уровня приводится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

По итогам выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва в нескольких одномандатных округах на Дальнем Востоке не удалось одержать победу поддерживаемым региональными властями кандидатам. В условиях ограниченной конкуренции победу на выборах главы Хабаровского края одержал врио губернатора Михаил Дегтярев. В ряде дальневосточных субъектов прошли выборы региональных парламентов – «Единая Россия» сохранила доминирование, однако в большинстве регионов уровень поддержки партии оказался ниже, чем в 2016 г. Тем не менее кандидаты партии одерживали победу в большинстве одномандатных округов. При этом улучшились позиции КПРФ. Напротив, низкий результат по сравнению с предыдущими созывами продемонстрировала ЛДПР, что характерно и для страны в целом.

По итогам выборов Государственной Думы восьмого созыва пятипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели пять партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». За «ЕР» было отдано большинство голосов в девяти субъектах Дальнего Востока и в Приангарье, однако в двух дальневосточных регионах победу одержала КПРФ – в Якутии и Хабаровском крае.

При этом уровень поддержки «ЕР» в ДФО оказался меньшим, чем по стране в целом (49,82%) – в большей части регионов партию поддержали менее 40% избирателей. Исключениями стали Бурятия (42,63%), Чукотский АО (46,71%), Магаданская область (50,08%) и Еврейская АО (56,39%). По сравнению с 2016 г. партия улучшила свой результат в Еврейской АО и Магаданской области, однако в остальных регионах она получила меньшее, чем в 2016 г. число голосов.

Напротив, существенно укрепились позиции КПРФ, которой удалось привлечь голоса протестного электората, - результат партии улучшился (по сравнению с 2016 г.) во всех дальневосточных регионах, а при общероссийском итоге в 18,93% почти во всех субъектах ДФО партия получила больше 20% (в семи регионах – больше 25%). Из партий парламентской оппозиции существенно ослабли позиции ЛДПР, что является общей для страны тенденцией. Только в пяти дальневосточных регионах уровень поддержки партии превысил 10% (Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская область и Чукотский АО), но и в таком случае он уступал результату 2016 г.

СРЗП, использующей социальную повестку и претендующей на часть электората КПРФ, удалось улучшить результат в Иркутской области, Забайкальском, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской и Сахалинской областях и Чукотском АО. Что касается новой партии «Новые люди», то наиболее высокую поддержку на Дальнем Востоке она получила в Бурятии (11,22%) и в Якутии (9,87%). Следует напомнить, что в первую тройку федерального списка «Новых людей» входила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева (является советником лидера партии Алексея Нечаева), которая проводила агитацию в данных регионах.

Явка в регионах ДФО и Иркутской области оказалась ниже, чем в среднем по стране (за исключением Еврейской АО и Чукотского АО). Наиболее низкая явка была зафиксирована в Иркутской области (36,99%) и Забайкальском крае (39,35%).

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика