Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: недропользователям намерены упростить выделение участков

Бюллетень EastRussia: недропользователям намерены упростить выделение участков
Фото: EastRussia
Правительство России намерено внести в Госдуму законопроект, подготовленный Минстроем и предполагающий упрощение процедуры выделения участков для недропользователей. Документ составили с учетом предложений, выдвинутых депутатами думы Магаданской области, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Предложения предусматривают исключение горных работ из сферы регулирования градостроительного законодательства, исключение отвалов горных пород из предмета градостроительной экспертизы, поскольку они связаны с добычей твердых полезных ископаемых и не являются объектами капитального строительства. Законопроект уже прошел процедуру общественного обсуждения и получил положительное заключение Минэкономразвития.

Проблема с законодательством связана с тем, что в 2006 году для объектов капитального строительства и объектов ведения горных работ стали применять единые нормативные требования. Это также подразумевало введение дополнительных разрешительных и экспертных процедур. Парламентарии Магаданской области заявляли, что подобные правила сдерживают темпы освоения разведанных месторождений, поскольку из-за экономических издержек горнопромышленные предприятия Колымы избегают вовлечения в отработку месторождений драгоценных металлов с незначительными запасами.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.
25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика