Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: поддержка лесной отрасли в условиях санкций

Бюллетень EastRussia: поддержка лесной отрасли в условиях санкций
Фото: EastRussia

В сфере лесной промышленности отрасль сталкивается с негативным влиянием санкций, ее намерены покинуть крупные иностранные инвесторы, а лесопромышленные компании просят об увеличении государственной поддержки в текущих условиях, говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia.

Американская компания International Paper рассматривает возможность продажи своей доли в группе «Илим», где она владеет 50% (еще 50% принадлежит Захару Смушкину, Борсу Зингаревичу и Михаилу Зингаревичу через швейцарскую Ilim SA). Доля в 50% была приобретена International Paper в 2007 г. за 650 млн долларов США, что стало наиболее значительным партнерством с участием иностранного капитала в секторе лесной промышленности РФ. На сегодняшний день группа «Илим» является крупным производителем целлюлозы и бумаги, объединяя целлюлозно-бумажные комбинаты в Иркутской и Архангельской областях, имеет филиалы в Братске и Усть-Илимске. На компанию приходится выпуск 75% всей российской товарной целлюлозы (2,2 млн тонн в год), 20% картона (967 тыс. тонн в год) и 10% бумаги (320 тыс. тонн в год). Общий объем целлюлозно-бумажной продукции «Илима» превышает 3,6 млн тонн ежегодно.

При этом лесопромышленные компании (Segezha Group, «Илим», ГК «УЛК», «Регион лес»), подготовили предложения по антикризисным мерам на фоне санкций. Их предполагается направить председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, экс-главе Минприроды и бывшему губернатору Ямало-Ненецкого АО Дмитрию Кобылкину. В отрасли указывают на необходимость субсидирования кредитных ставок предприятий лесопромышленного комплекса, пересмотра системы арендных платежей на лесные участки и переноса графиков реализации приоритетных инвестиционных проектов не менее чем на два года.

В частности, предлагается увеличить субсидируемую часть процентной ставки по банковским кредитам с текущих 4,5% годовых пропорционально изменению ключевой ставки Центробанка, запретить поставщикам электроэнергии отключать предприятия за неуплату, взимать в 2022 г. обязательные платежи за пользование лесными участками исходя из фактических объемов заготовки древесины, а не за расчетную лесосеку. Также в связи с вынужденной переориентацией экспорта на азиатское направление предлагается увеличить субсидирование транспортных расходов, ввести понижающий коэффициент к существующему железнодорожному тарифу и упростить процедуру возмещения НДС.

Кроме того, вновь поднят вопрос о возврате в отрасли бумажного документооборота, отмененного с начала текущего года после запуска системы электронного учета оборота древесины и продукции ЛесЕГАИС. Компании, в том числе «Илим» и Segezha Group, просят перенести сроки обязательств на 2025 г. или перевести систему в тестовый режим. В качестве причины лесопромышленники указывают невозможность приобретения необходимого оборудования, неподготовленность системы, регулярные перебои в ее работе. Segezha Group также просит ввести мораторий на рост цен естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки) и зафиксировать процентные ставки по действующим кредитам на уровне 25 февраля для заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, а по новым кредитам ввести государственные субсидии для системообразующих предприятий не менее чем на 70% от суммы затрат на уплату процентов.

Стоит отметить, что вице-премьер Виктория Абрамченко одобрила мораторий на увеличение ставок платы за использование лесов на год, продление на полтора года сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов, продление сроков кредитов из Фонда развития промышленности (ФРП) для лесопромышленников на пять лет. Но в правительстве, по словам Виктории Абрамченко, не намерены допускать предоставления отсрочек по введению системы ЛесЕГАИС. Однако в отрасли полагают уже введенные меры поддержки недостаточными и не соответствующими текущей ситуации. Компаниям требуется сохранять возможность экспорта, поскольку весь объем лесной продукции не может быть переработан в стране.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.