Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: проект о вольном приносе получил одобрение

Бюллетень EastRussia: проект о вольном приносе получил одобрение
Фото: EastRussia

Проект Минвостокразвития о легализации вольного приноса в золотодобыче получил одобрение по итогам оценки регулирующего воздействия. Его могут принять в дальнейшем, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Законопроект, регулирующий работу вольных старателей, Минвостокразвития направило в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ ранее получил положительное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия.

Между тем также направленный на легализацию вольного приноса законопроект Минприроды получил отрицательное заключение. Проект Минвостокразвития отличает то, что корректировки предполагается внести в отдельные акты, тогда как Минприроды предлагало внести изменения во многие пункты закона «О недрах» и «О драгоценных металлах». Кроме того, проект Минприроды более четко определял оборудование, запрещенное для использования индивидуальными предпринимателями – золотодобытчиками.

Проект Минвостокразвития подразумевает запрет на использование оборудования, мощность которого превышает 5 кВт, а также техники массой свыше 3,5 тонн. Осуществлять добычу золота индивидуальным предпринимателям разрешается на протяжении трех лет на площади не более 0,15 кв. км. Законопроектом также предусмотрено создание онлайн-системы для самостоятельного выбора участков для отработки.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика