Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Регионы испытали проблемы в начале отопительного сезона

Бюллетень EastRussia: Регионы испытали проблемы в начале отопительного сезона
Фото: EastRussia
Ряд регионов столкнулся с различными проблемами в начале отопительного сезона – имеют место крупные задолженности предприятий перед поставщиками, жалобы граждан на низкую температуру в жилых помещениях, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Сложная ситуация характерна для Приморского края, где был создан оперативный штаб для контроля за прохождением отопительного сезона по поручению врио губернатора региона Андрея Тарасенко. Наибольшие проблемы региона связаны с большой задолженностью «Примтеплоэнерго» перед поставщиками (2,7 млрд руб.), несостоявшимися конкурсными процедурами по закупке топлива, а также изменениями ценовой политики. Таким образом, новое руководство региона в лице Андрея Тарасенко занято решением этих проблем. Врио губернатора договорился, что из Росрезерва дадут 20 тыс. т мазута, а Россельхозбанк готов кредитовать «Примтеплоэнерго» для срочной оплаты договоров на поставку топлива. Кроме того, во время рассмотрения бюджета на 2018 год приморские законодатели приняли решение отдать первый транш в 600 млн руб., предназначавшийся АО «Наш Дом Приморье» для достройки отеля Hyatt во Владивостоке, «Примтеплоэнерго» со сроком погашения в 2018 году. Теплоснабжающему предприятию необходимо приобрести топливо для прохождения отопительного сезона.

Уже появились жалобы на холод в домах и на Сахалине, и в Забайкальском крае. Ежедневно инженеры тепловой инспекции «Сахалинской коммунальной компании» обходят адреса, по которым поступают жалобы в диспетчерскую службу или в СМИ, – это сотни заявок. Жители Читы пожаловались на низкую температуру в квартирах - погода в регионе днем держится на уровне 15 градусов ниже нуля, ночью опускается до минус 29 градусов. В обоих случаях отмечено, что некомфортная температура в квартирах наблюдается не по причине низких параметров теплоносителя, а из-за бездействия управляющих организаций.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).