Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Роснефть» может значительно сдвинуть срок ввода ВНХК

Бюллетень EastRussia: «Роснефть» может значительно сдвинуть срок ввода ВНХК
Фото: EastRussia
Сроки запуска в эксплуатацию Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК, проект «Роснефти») в Приморском крае могут быть значительно отодвинуты, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Причиной являются планы «Роснефти» переориентироваться с производства нефтепродуктов на выпуск нефтехимической продукции, с учетом чего в компании намерены оптимизировать конфигурацию ВНХК.

Таким образом, первым пусковым комплексом ВНХК может стать блок нефтехимии, а нефтепереработка будет переведена во второй пусковой комплекс. Предполагается, что на ВНХК из 5 млн т нафты могут быть произведены этилен (1,6-1,9 млн т) и пропилен (0,7-0,9 млн т), являющиеся промежуточным сырьем для производства полимеров, которые, в свою очередь, обладают экспортным потенциалом на азиатском рынке, прежде всего в Китае. В этом случае ВНХК может составить конкуренцию Амурскому газохимическому комплексу «Сибура», также рассчитывающему поставлять полиэтилен и полипропилен в КНР. Тем не менее, «Сибур» на Амурском ГХК намерен получать продукцию из этана, что обходится дешевле, чем производство из нафты.

В результате изменения конфигурации ввод первой очереди объекта может быть перенесен с 2020 года на 2026 год, а производство нефтепродуктов, в свою очередь, будет запущено в 2029 году. Тем не менее, следует отметить, что данные сроки не являются окончательными. Параметры проекта, а также сроки его реализации зависят, в том числе, и от возможности «Роснефти» привлечь иностранного партнера. Ранее китайская ChemChina отказалась от участия в проекте в его прежней конфигурации. В настоящее время ведется поиск нового партнера. На сроки реализации проекта влияет также тот факт, что мероприятия по строительству внешней инфраструктуры ВНХК не были своевременно включены в целевые госпрограммы.

Изменение конфигурации проекта может снизить потребность в газе (ранее она оценивалась в 2,3 млрд куб. м в год к 2021-2023 годам), что является выгодным для «Роснефти», прорабатывающей возможности обеспечения ВНХК газом из собственных источников в связи с отсутствием свободных ресурсов у «Газпрома».

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).