Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Специализация на СПГ закрепляется за Дальним Востоком

Бюллетень EastRussia: Специализация на СПГ закрепляется за Дальним Востоком
Фото: EastRussia
Одним из важнейших специализаций Дальнего Востока является производство сжиженного природного газа (СПГ), объемы производства на Сахалине растут, говорится в отраслевом аналитическом обзоре ТЭК очередного выпуска бюллетеня EastRussia.

Компания-оператор проекта Sakhalin Energy в 2017 году произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше объема предыдущего года. Общая стоимость экспортированной продукции составила почти $3,2 млрд (рост 9,3%). Основная доля СПГ была поставлена в Японию, другими крупными потребителями стали Южная Корея, Китай и Тайвань.

Стоит также отметить развитие мини-заводов СПГ, которое началось с Сахалина (при поддержке КРДВ). Ожидается, что выпуск СПГ начнется к середине 2018 года, а продукция этих заводов обеспечит топливом предприятия ЖКХ региона. Согласно данным оператора проекта - ПСК «Сахалин», - производительность завода составит 1,5 тонны СПГ в час, предприятие будет перерабатывать газ проекта «Сахалин-2». В дальнейшем планируется построить четыре комплекса по сжижению природного газа в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.

Наконец, стало известно, что новый лидер производства СПГ в России, НОВАТЭК намерен построить перевалочный терминал на Камчатке в 2020-2022 годах. Ранее сообщалось, что правительство Камчатского края и НОВАТЭК заключили соглашение о сотрудничестве по созданию морского терминала по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн. тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в $1-1,5 млрд. Рассматривались две альтернативные площадки - Авачинская губа и Бечевинская губа. Строительство данного терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Ямало-Ненецкого АО потребителям в странах АТР, стимулировать использование Северного морского пути, а в дальнейшем - создать на базе перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в АТР. Кроме того, благодаря проекту, Камчатка получит дополнительные объемы газа для обеспечения энергетической самостоятельности региона, поскольку добычи, осуществляемой «Газпромом», для этого не хватает.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике