Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: кризисная ситуация вокруг Авиакомпании «Якутия»

Сложная ситуация сложилась вокруг одной из якутских компаний – сообщает бюллетень «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции» (№39).

Авиакомпания «Якутия», которая получила от контролирующих ее республиканских властей помощь в 1 млрд. рублей, так и не смогла выйти из кризиса. Компания просрочила платежи, в связи с чем была приостановлена эксплуатация пяти самолетов, предоставленных в лизинг, - трех Bombardier Q400 и двух Sukhoi Superjet-100. Данная процедура предусматривает изъятие самолетов и расторжение договоров лизинга. В самой «Якутии» по-прежнему надеются на поддержку региона и новые кредиты. Однако теперь речь идет о сумме около 20 млрд. рублей, которая для региона является неподъемной. Генеральный представитель «Якутии» Василий Макаров сообщил об имеющихся задержках по платежам, и заявил, что эти вопросы решаются в рабочем порядке.

Проблемы компании находят поддержку и на федеральном уровне. К разрешению сложившейся ситуации подключилась Росавиация, которая призвала компанию «ВЭБ-лизинг» пересмотреть решение о приостановке эксплуатации пяти самолетов авиакомпании «Якутия», назвав такое решение лизингодателя несвоевременным и непродуманным. Особенную актуальность данное событие приобретает на фоне тех действий, которые государство в течение последних лет предпринимает для развития региональных перевозок в стране и обеспечения связи удаленных регионов, таких как Якутия. В этой связи можно ожидать, что федеральное и региональное правительство смогут выработать меры для спасения авиакомпании.

Еженедельный бюллетень «Дальний Восток: События. Аналитика. Тенденции» выходит по вторникам и распространяется по электронной подписке. Подписка производится на сайте EastRussia.ru. Бюллетень №39 будет разослан подписчикам 9 декабря.