Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бывший главный инженер хабаровского «Водоканала» отправится в колонию

В Хабаровске суд признал бывшего главного инженера МУП «Водоканал» виновным в коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, а также незаконном хранении боеприпасов. Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафу в 56 млн рублей.  

Как сообщает СУ СК России по Хабаровскому краю, в 2010 году главный инженер «Водоканала» с соучастниками похитили из бюджета больше 144 млн рублей, выделенных на строительство объекта Тунгусского водозабора. Для этого они приобрели специализированное оборудование по завышенной стоимости.

Через два года по такой же схеме они купили по завышенной цене насосное оборудование, причинив ущерб администрации города на 19 млн рублей. Помимо этого, главный инженер и компания получили коммерческий подкуп от директора коммерческой фирмы – 28 млн рублей за заключение муниципального контракта по завышенной цене. В 2015 году пособники заключили с аффилированной организацией договор на поставку химического реагента. Ущерб администрации Хабаровска составил 26 млн рублей.

В ходе обысков по уголовному делу у экс-главного инженера «Водоканала» нашли 45 боевых патронов. За их незаконное хранение он также получил наказание.

В январе суд приговорил бывшего заместителя директора МУП «Водоканал» к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 млн рублей. Также с осужденного в пользу предприятия и администрации Хабаровска взыскали больше 164,5 млн рублей за причиненный ущерб. Предпринимателя, который был в сговоре с руководством предприятия, ранее осудили. В суд направили уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера «Водоканала». Главу предприятия обвиняют в растрате, злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и легализации денежных средств в особо крупном размере. Главбуха будут судить по факту злоупотребления полномочиями.