Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бывший замдиректора хабаровского «Водоканала» получил срок за многомиллионные хищения

В Хабаровском крае суд приговорил бывшего заместителя директора МУП «Водоканал» к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 млн рублей. Также с осужденного в пользу предприятия и администрации Хабаровска взыскали больше 164,5 млн рублей за причиненный ущерб. Наказание мужчина получил за многомиллионные растраты бюджетных денег.

Бывшего замдиректора признали виновным в растрате чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, в коммерческом подкупе, а также в легализации денежных средств в особо крупном размере, приобретенных лицом в результате совершениям им преступления.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, с марта 2010 года по октябрь 2011 года замдиректора МУП «Водоканал» вместе с другими руководителями предприятия похитил больше 164,5 млн рублей. Сделал он это, закупив по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в Хабаровске. Также осужденный с сообщниками получил в виде коммерческого подкупа 28 млн рублей от предпринимателя, который поставлял оборудование.

В марте 2017 года замдиректора легализовал свыше 57,7 млн рублей. Для этого он заключил договоры индивидуального страхования своей жизни и жизни родственников. Чтобы возместить причиненный ущерб, правоохранители наложили арест на имущество осужденного.

Предпринимателя, который был в сговоре с руководством предприятия, ранее осудили. Уголовное дело в отношении главного инженера предприятия находится на рассмотрении в суде. В отношении остальных соучастников идет предварительное следствие. Уголовное наказание грозит, в том числе директору МУП «Водоканал» Владимиру Стеблевскому.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика