Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Частный инвестор все-таки возьмется за второй Северомуйский тоннель на БАМе

Строительство второй очереди Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали начнется в этом году и продлится пять лет. Как и ожидалось, работу выполнит группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь», которые уже приступили к работам по подготовке строительства.

Проект строительства «Северомуйского тоннеля-2» «ВостокУголь» разработает самостоятельно. По сообщению компании «Сибантрацит», уже идут предпроектные работы, образована рабочая группа по реализации проекта строительства тоннеля, ее создали совместно с РЖД.

О готовности заняться расшивкой Северомуйского железнодорожного тоннеля совладелец компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» Дмитрий Босов заявил в прошлом году. Недавно он попросил Владимира Путина предоставить «Сибантрациту» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет для перевозки 50 млн тонн собственных грузов взамен на строительство за счет собственных средств Северомуйского тоннеля-2».

У «Сибирского антрацита» свой интерес в этом проекте: к 2022 году компания планирует довести добычу угля только в Сибири до 52 млн тонн, а новый тоннель позволит увеличить пропускные способности БАМа. Инвестору предстоит проложить 15 км через Северомуйский хребет, обладающий сложной геологией. При этом у компаний Дмитрия Босова достаточно высокие долги по кредитам.