Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: планировавшая «арендовать» Курилы компания ведет переговоры

Чекунков: планировавшая «арендовать» Курилы компания ведет переговоры
Фото: pixabay.com

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о планах по развитию Курильских островов. Он отметил, что ранее планировавшая арендовать остров Шумшу датская компания Copenhagen Offshore Partners продолжает переговоры с правительством Сахалинской области. Однако на Курилах есть и другие инвестпроекты.

Как пишет РИА Новости, в интервью изданию Чекунков отметил, что датчанам в Минвостокразвития помогут с подбором участка на Шумшу в аренду. Инвестор планирует создать на острове водородный кластер. Однако именно на Шумшу произошло одно из последних сражений Второй мировой войны, поэтому, по словам Чекункова, здесь нужно сохранить память о подвиге советских солдат.

Он также отметил, что с введением специального налогового режима на Курилах в реализации проектов могут заинтересоваться рыбоперерабатывающие предприятия. Также большой потенциал у островов связан с развитием туризма. Именно на эти две отрасли в Минвостокразвития планируют делать ставку. Среди потенциальных точек притяжения туристов Чекунков отметил Онекотан, где есть знаменитый вулкан Креницина и озеро Кольцевое, горячие источники на Итурупе.

Как ранее писало EastRussia о планах арендовать остров Шумшу заявил в интервью РБК губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Однако полпред президента в ДФО Юрий Трутнев опроверг подобное заявление, добавив, что о сдаче в аренду всего острова речи идти не может, все участки будут распределять под контролем правительственной комиссии.

 

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика