Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Через Приморский край пройдет "Ядерный транзит"

Свежее ядерное топливо и урановые продукты для АЭС, которые строит Росатом в странах АТР и Ближнего Востока, планируют перевозить через Приморский край. О планах госкорпорации использовать инфраструктуру предприятия "ДальРАО" в ЗАТО Фокино в качестве перевалочной базы сообщил глава управления разработки и реализации программ реабилитации объектов ядерного наследия в структуре Росатома Александр Абрамов в ходе совещания по обеспечению радиационной и ядерной безопасности Дальнего Востока под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

- К 2020 году мы планируем достроить и запустить региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева, который поможет в решении проблемы ядерного наследия на Дальнем Востоке. Кроме того, планируется использовать бухту Сысоева как транспортный коридор по доставке свежего ядерного топлива и урановых продуктов в страны АТР и Ближнего Востока, где в данный момент Росатом реализует свои международные программы, в частности строительство АЭС, - сообщил Абрамов.

"Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" мощностью почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок 14 ноября.

Согласно документам, в районе приморской бухты Сысоева ЗАТО Фокино появится предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомного флота ТОФ и вновь образуемых отходов. Острая общественная реакция на предполагающееся строительство, была вызвана недостаточной информированностью общества "Росатомом" о своих планах и вызвало множество предрассудков и домыслов.

Директор "ДальРАО" (заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко встретился с экологами и заверил их, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Для того,чтобы полностью развеять сомнения, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.