Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число желающих работать в IT выросло на четверть

Число желающих работать в IT выросло на четверть
Фото: pixabay

На 25 % за год выросло число желающих работать в сфере IT. Такие данные приводит служба исследований hh.ru. Увеличилось и количество предложений от работодателей в данной сфере - на 10 %.

В апреле 2022 года в ДФО работодатели разместили около 2,3 тысяч вакансий для IT-специалистов, при этом размещено более 5 тысяч резюме соискателей. Однако, специалисты такой уровень конкуренции – 2,2 человека на одно место – называют низким, что говорит о дефиците кадров.

Данные о предлагаемой зарплате и условиях труда говорят о том, что сфера IT-технологий - одна из самых перспективных и высокооплачиваемых в стране. Сейчас на Дальнем Востоке доля таких вакансий составляет 8 % от общего числа апрельских предложений о работе. Примечательно, что IT- специалист в среднем рассчитывает на заработную плату в размере 62,3 тыс. рублей, в то время как работодатель в среднем готов платить 63,8 тыс. рублей.

Стоит отметить, что лишь 30 % компаний так или иначе изменили систему мотивации для IT- специалистов: 12 % увеличили зарплаты в соответствии с инфляцией, 9 % обеспечили релокацию IT-специалистов в другие страны, откуда они продолжают трудиться на компанию дистанционно, 7 % расширили пакет льгот и компенсаций для сотрудников, 2 % привязали зарплаты к курсу доллара или евро, еще 4 % ввели другие меры для усиления мотивации IT-специалистов.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика