Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Читинцы на митинге потребовали газифицировать город

Читинцы на митинге потребовали газифицировать город
Фото: pixabay.com

Жители Читы провели митинг против загрязнения воздуха в городе. Они заявили, что нарушаются их права на благоприятную окружающую среду и потребовали от властей начать в этом году реальную газификацию Забайкальского края.

Митингующие приняли резолюцию, в которой предложили меры для улучшения обстановки. По их мнению, в регионе нужно наладить централизованное газоснабжение, поэтому этот вопрос они предложили вынести на федеральный уровень. Также читинцы призвали добиться приемлемых цен на газ в регионе, снизить на 30% тариф на электроэнергию, пересмотреть реализацию программы «Чистый воздух» в Забайкалье и включить в нее меры по газификации региона.

Неблагополучные дома с печным отоплением в Чите митингующие призвали расселить и снести, также они предложили ввести в эксплуатацию на ТЭЦ четвертую трубу, которая будет выше остальных, развивать общественный транспорт, запретить сжигание отходов и внимательнее следить за автомобилями, которые также являются источником выбросов в атмосферу.

Читинцы потребовали ежеквартальных публичных отчетов властей, встречи с депутатами всех уровней и губернатором до конца марта и плана дальнейших действий от властей по решению проблемы.

Этой зимой Чита задыхалась от густого дыма, а власти сетовали на безветренную погоду, из-за которой смог покрывал весь город. Выходом из ситуации считается газификация города — газопровод предлагают протянуть от Сковородино. По благоприятному прогнозу, к Чите его подведут к 2023-2024 году. Однако есть противники такой инициативы — профессор Владимир Салихов считает, что газопровод-отвод приведет к ухудшению экономической и социальной ситуации в Забайкалье.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика