Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка готовится к самому сильному за последние 20 лет паводку

На Чукотке ожидается самый сильный за последние 20 лет паводок, сообщила пресс-служба правительства региона по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам готовности регионов ДФО к сезонам паводков и пожаров. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел замполпреда президента в ДФО Сергей Удовик.

Как сообщается со слов начальника ГУ МЧС по Чукотскому автономному округу Руслана Назарова, особенно большие снегозапасы наблюдаются в Билибинском районе. Вскрытие рек и начало ледохода на большинстве рек Чукотки прогнозируется в третьей декаде мая. Учитывая наиболее негативное развитие гидрометеорологических явлений, возможно частичное подтопление пяти сельских поселений - Марково, Ваеги, Чуванское, Кепервеем, Илирней. Кроме того, в зону подтопления могут попасть 18 объектов экономики, один участок автодороги и четыре ЛЭП.

В сообщении говорится, что для предупреждения и снижения ущерба от воздействия паводковых вод, на территориях подверженных угрозе подтопления проводятся превентивные мероприятия. Создана группировка, куда включено более 500 человек, больше 60 единиц техники, плавсредств и беспилотных летательных аппаратов. Спланирована работа трех оперативных групп. Уточнен порядок и перечень пунктов временного размещения при возможной эвакуации пострадавшего населения, дополнительно спланированы тренировки с органами управления и силами Чукотской окружной подсистемы РСЧС (ВР).

На заседании комиссии были подведены итоги реагирования паводкоопасного периода и пожароопасного сезона 2017 года. Было отмечено, что Чукотка справилась на отлично. В заседании приняли участие руководители дальневосточных регионов, сотрудники полпредства, начальники ГУ МЧС, МВД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и прокуроры субъектов ДФО.