Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточники планируют жить в режиме экономии после карантина

Дальневосточники планируют жить в режиме экономии после карантина
Фото: pixabay.com
Специалисты банка «Открытие» решили выяснить, чем будут ли экономить жители Дальнего Востока после карантин. По итогам опроса оказалось, что тратить больше планируют 6% дальневосточников, без экономии планирует обойтись 21% жителей ДФО. Еще 45% заявили, что и до кризиса были вынуждены существовать в режиме экономии. Потеряли работу около 22% респондентов.

По информации пресс-службы банка, опрос проводился среди одной тыс. россиян от 18 до 60 лет, которые живут в городах с населением больше 100 тыс. человек. При этом их доход составляет от 30 до 60 тыс. в месяц.

По итогам опроса выяснилось, что только 8% дальневосточников будут делать летом ремонт дачи или дома. Сразу 24% опрошенных заявили, что не могу позволить себе ремонт из-за отсутствия денег, а у 3% не оказалось своего жилья.  Из тех, кто готов потратится на ремонт, 57% хотят уложиться в 60 тыс. рублей, еще 15% не планируют тратить больше 150 тыс. рублей. И только 24% дальневосточников оценили свои будущие траты в 300 тыс. и более. При этом взять кредит на эти цели планируют 10% дальневосточников и еще 25% еще только раздумывают поступить также. Точно не будут брать кредит на ремонт 42% респондентов.

Рост цен на товары для дачи и огорода отметили 39% жителей ДФО. В России таких меньше – около 26%. Продуктовые запасы не делают на зиму из-за большого урожая на даче 46% россиян. А вот незапасливых дальневосточников гораздо меньше – 30%, однако они также заявили, что привычки из-за коронавируса менять не планируют. Еще 52% дальневосточников заявили, что такие запасы им пригодятся из-за повышения цен. Необходимостью создание запаса из-за снижения доходов сочли 18% жителей ДФО.



5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика