Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточников стало больше

Дальневосточников стало больше
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Миграционный прирост зафиксирован в пяти дальневосточных регионах. В целом по ДФО с 2013 по 2020 гг. отток населения сократился более чем в 2,5 раза.

За 11 месяцев 2021 года жителей Дальнего Востока стало на 5,5 тыс. больше. Эту информацию озвучили на совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами регионов и руководителями Минвостокразвития.

Больше всего приезжих пришлось на Республику Саха (Якутию) –  число новых жителей региона превысило число уехавших на 7,65 тыс. человек. В Нерюнгриском районе численность населения увеличилась впервые за 30 лет. Якутия также может похвастаться самой высокой продолжительностью жизни среди дальневосточных территорий – она составляет тут 71,1 года.

Хабаровский край на втором месте по количеству переселенцев – население региона увеличилось на 5 660 человек. Положительное сальдо по количеству жителей зафиксировано также на Камчатке – плюс 1,93 тыс. человек, в Сахалинской области – 800 человек, и на Чукотке – местных жителей стало на 600 человек больше.

Главной причиной увеличения жителей ДФО эксперты называют реализацию инвестпроектов, благодаря которым в дальневосточных появились 87 тысяч новых рабочих мест. В макрорегионе заработали более 450 предприятий. Три четверти из более чем 2,2 трлн рублей инвестиций пришлись на глубокую переработку различного вида сырья, машино- и судостроение, логистику, сельское хозяйство.

Параллельно созданию предприятий и рабочих мест идет развитие социальной инфраструктуры и строительство жилья. Одной из самых востребованных социальных программ стала «Дальневосточная ипотека», с помощью которой улучшили жилищные условия более 33 тысяч молодых семей. 
28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика