Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток выступает против внедрения инвестквот

Дальний Восток выступает против внедрения инвестквот
Фото: pixabay

Главы ряда дальневосточных территорий заявили о том, что принятие законопроекта об инвестиционных квотах поставит под угрозу работу региональных рыбодобывающих предприятий, что в итоге приведет к существенному снижению налоговых поступлений в бюджеты субъектов.

Так, губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что из-за санкций и других неблагоприятных факторов строительство судов рыбопромыслового флота общей стоимостью 30 млрд рублей затрудняется, соответственно, магаданские предприятия, не выполнив в полном объеме условия первого этапа инвестквот, рискуют остаться без объемов. Эксперты прогнозируют снижение налоговых поступлений на 600 млн рублей.

Соседняя Камчатка также выступает против законодательных новшеств несмотря на то, что в регионе положительно оценивают результаты первого этапа – в регионе в рамках инвестквот построено семь из восьми заводов, активно строятся суда. По мнению главы региона Владимира Солодова, «сразу приступать ко второму этапу преждевременно».

В Хабаровском крае также предлагают отложить внедрение второго этапа инвестквот. Здесь говорят о том, что в случае принятия закона, квот на рыбу и краба лишатся предприятия, которые «не смогут найти миллиарды на строительство рыбопромыслового флота и береговых заводов».

Ранее свое негативное отношение к новшествам высказали в Сахалинской области, о пересмотре законопроекта по второму этапу инвестквот говорили и в администрации президента РФ.