Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дать жителям ДФО право на досрочную пенсию предложили Госдуме

Дать жителям ДФО право на досрочную пенсию предложили Госдуме
Фото: pixabay.com

Предоставить право приоритетного назначения страховой пенсии по старости жителям Дальнего Востока предложил депутат Госдумы Андрей Андрейченко. Он внес в парламент законопроект, по которому такое право могут получить дальневосточники, если трудовой стаж в организациях, зарегистрированных на территории ДФО, составляет не менее 15 лет для мужчин и 12,5 лет для женщин.

Как сообщает «Парламентская газета», правительство России инициативу не поддержало. Кабмин в официальном заключении отметил, что проект не содержит норм, которые определяют источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств.

В прошлом году Госдума и правительство России отклонили законопроект о снижении пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока. Федеральные власти посчитали, что он мог создать конфликтную ситуацию с другими регионами, где условия проживания и работы более суровые.

Снизить пенсионный возраст для жителей ДФО предлагал председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Николай Харитонов. По его словам, общие подходы по повышению пенсионного возраста не подходят для Дальнего Востока, ведь средняя продолжительность жизни там ниже, чем в других регионах России.

3 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика