Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Делегация Приморья заключила пять соглашений в ходе визита в Китай

Делегация Приморского края во главе с и. о. губернатора региона Андреем Тарасенко вернулась из рабочей поездки в Китай, проведя ряд прямых переговоров с представителями властей и деловых кругов разных провинций и заключив пять соглашений, следует из сообщения пресс-службы администрации Приморья во вторник.

Как сообщается, итогом проведенных мероприятий стал ряд подписанных двусторонних соглашений. Так, ООО «Русский экспорт» и корпорация «Бэйдахуан» договорились о создании в Приморье спецпредставительства, которое займется открытием сельхозпредприятий. Еще четыре соглашения заключило Инвестиционное агентство Приморского края. Агентство подписало меморандум о взаимодействии с Китайско-Российской ассоциацией торгово-экономической и выставочной деятельности. Стороны намерены содействовать реализации в регионе проектов АПК, ЖКХ, - в частности, созданию мусоросжигательного завода, товарной биржи. Второе соглашение заключено с Научно-технической корпорацией Чжункуньцзюлинь, оно направлено на содействие развитию горнодобывающей отрасли в ДФО и торговли между РФ и КНР. Третье – с КОО «ХэйлунцзянЭнергоСтрой» - о содействии строительству угольной котельной системы теплоснабжения в Фокино, реконструкции котельной и теплосети системы теплоснабжения, установке ветровой электростанции и др. Еще одно соглашение с китайскими партнерами – по проектам в сфере здравоохранения.

В ходе визита Андрей Тарасенко обсудил с губернатором провинции Цзилинь Цзин Цзюньхаемем и первым секретарем комитета КПК провинции Баинь Чаолу проекты развития транспортного коридора «Приморье 2», строительства железной дороги Хуньчунь-Владивосток. С губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао и первым секретарем комитета КПК провинции Чжан Цинвэем в Харбине обсуждались вопросы увеличения торгово-экономического сотрудничества, реконструкции пунктов погранпропуска, возможности режимов ТОР и СПВ. В ходе беседы решено разработать годовую программу культурных и спортивных обменов. С вице-губернатором провинции Хэбэй Ся Янцзюнь и местным бизнесом достигнута договоренность о взаимодействии в области сельского хозяйства, торговли, транспорта, развития портовой инфраструктуры и др.

Помимо этого, инвестиционный потенциал Приморского края был представлен на открытии Биржи деловых контактов в рамках 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

В Пекине глава региона встречался с руководством компаний энергетики SINOMEC (North) и CNEEC, железнодорожной корпорацией China Railway, а также с представителями Центра исследований и планирования Шелкового пути.

Товарооборот края Приморья с провинциями КНР в 2017 году достиг $3,2 млрд (54% от всего внешнеторгового оборота региона). На экспорт в Китай из региона идут продукты питания, нефтепродукты, лесоматериалы, оборудование и транспортные средства. Импорт составляют продовольственные товары, пластиковые изделия, текстиль, обувь. В Приморье работают около 600 предприятий с китайскими инвестициями, основная часть их расположена во Владивостоке. Наиболее востребованные сферы деятельности – разработка полезных ископаемых, деревообработка и лесная промышленность, сельское хозяйство, туризм и др.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике