Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Делегация МЧС отправилась в Китай

Делегация МЧС России под руководством главы ведомства Владимира Пучкова с 10 по 12 августа посетит с визитом Китайскую Народную Республику. Основные мероприятия пройдут в Пекине, сообщает пресс-служба ведомства.

Целью визита станет участие в 8 Форуме старших должностных лиц чрезвычайных служб Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), председателем которого в этом году является КНР, а также дальнейшее укрепление двухсторонних российско-китайских отношений в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Форум посвящен применению современных технологий для предотвращения чрезвычайных ситуаций и снижения их последствий.

Представители российской делегации примут активное участие в деловой программе Форума: на трех сессиях запланировано выступление с пленарными докладами, обмен опытом и выработка совместных рекомендаций для участников АТЭС. Специалисты Министерства поделятся с зарубежными коллегами особенностями национальной политики и практическими подходами к внедрению достижений науки и техники при реагировании на чрезвычайные ситуации в Российской Федерации, а также принципами ведения восстановительных работ при ликвидации их последствий.

Особо значимым мероприятием станет двусторонняя встреча главы МЧС России Владимира Пучкова и Министра гражданской администрации КНР Ли Лиго, в ходе которой намечено подписание Меморандума об активизации сотрудничества между спасательными ведомствами двух стран.

Кроме того, программой визита предусмотрена двусторонняя встреча Владимира Пучкова и Чэнь Лэя − Министра водного хозяйства КНР, в продолжение которой делегация МЧС России посетит объекты социально значимой инфраструктуры, ознакомится с задачами и возможностями Национального центра предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, работой чрезвычайных служб Китая, организацией гражданской обороны в стране.

Визит нацелен на укрепление взаимодействия в области совместной борьбы двух стран, а также всего Азиатско-Тихоокеанского региона с чрезвычайными ситуациями. Эта задача особенно актуальна с учетом увеличивающегося числа и масштабов стихийных бедствий, включая нынешнее катастрофическое наводнение в китайской провинции Хунань, а также наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году, которое затронуло обширные территории как России, так и Китая.