Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутаты Приморья просят урегулировать обращение с опасными отходами

Депутаты Приморья просят урегулировать обращение с опасными отходами
Фото: Диана Шарафулисламова, пресс-служба правительства Приморского края

В Приморском крае депутаты Заксобрания сформировали предложения для Минприроды России по корректировке законодательства по обращению с опасными отходами. Такие меры потребовались после ввоза в регион ядохимикатов с космодрома Восточный.

Как пишет ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, обращение депутаты направили министру природных ресурсов России Александру Козлову. Как отметил председатель регионального Заксобрания Александр Ролик, ввоз в Приморье опасных отходов вызвал большое возмещение общественности. И такая ситуация может повториться в любом другом регионе России.

Среди предложений депутатов – уведомление собственников отходов уполномоченные органы в регионах о планах по транспортировке отходов для обезвреживания. Также они должны сообщать о количестве, классе опасности химикатов и сведения об организации, которая примет отходы. Такая норма позволила бы отследить перемещение отходов по территории страны. Парламентарии также просят закрепить нормы для земельных участков, на которых можно будет отправлять химикаты.

Также они попросили Минприроды обратить внимание на то, что организацию, принимающую на утилизацию опасные вещества, сейчас никто не проверяет на соответствие требованиям лицензии. Например, может оказаться, что давно лицензия действует давно, но фактически предприятие не может работать с отходами повышенного класса опасности. К таким проверкам предлагается привлечь Росприроднадзор.

Предложения депутатов уже поддержали в Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», правительство Приморья, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Как ранее писало EastRussia, осенью в Надеждинский район Приморского края ввезли ядохимикаты с космодрома Восточный. В поселке Западный планировали сжечь больше 100 тонн опасных отходов. По официальной версии, это отходы 2-3 класса опасности - пришедшие в негодность пестициды и агрохимикаты. В региональном правительстве заявили, что не планировали утилизировать это в регионе, а вся транспортировка прошла мимо региональных ведомств. После общественного резонанса, разбирательств с подрядчиком, который и планировал работать с отходами, было принято решение о вывозе всех пестицидов обратно в Амурскую область.