Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для строительства Ленского моста в Якутии появится отдельный закон

Для строительства Ленского моста в Якутии появится отдельный закон
Фото: sakha.gov.ru

Госсобрание Якутии создаст законопроект для контроля реализации концессионных соглашений в республике. В первую очередь он коснется строительства Ленского моста, одобрение на которое дали депутаты.

Как заявил спикер регионального парламента Петр Гоголев, законопроект должен расставить точки над i по последующему процессу строительства Ленского моста, подробно описать, как и в какой форме парламент должен участвовать в контроле за строительством моста и реализацией концессионного соглашения.

По информации пресс-службы правительства Якутии, председатель правительства республики Владимир Солодов рассказал, что концессия позволяет сэкономить и деньги регионального бюджета. По его словам, каждый год без моста республика теряется до 2,5 % темпа роста ВВП, а каждый житель в месяц переплачивает 1 200 рублей.

Пока для проекта не утверждено финансирование из федерального бюджета. Как отметил Владимир Солодов, конечная стоимость строительства будет определена по итогам разработки и прохождения государственной экспертизы проектной документации. После этого федеральные власти окончательно определят механизм финансирования проекта и выделят финансирование.

При этом в концессионном соглашении прописано условие, по которому любая из сторон может инициировать расторжение соглашения, если до 1 марта 2021 года федеральное финансирование не будет определено. Власти Якутии в таком случае смогут выбрать другой механизм строительства и не понесут расходов.

Власти Якутии и консорциум госкорпорации «Ростех» и группы «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве Ленского моста в середине февраля. Концессионер за свой счет уже начал изыскательские работы.

Мост возведут в самом узком месте Лены вблизи села Табага. Работы намерены завершить до 2025 года. По предварительным оценкам, общая протяженность моста составит более трех км, а протяженность подходов — около 11 км.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика