Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии: Ленский мост можно построить в 2025 году

Глава Якутии: Ленский мост можно построить в 2025 году
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии Айсен Николаев на пресс-конференции по итогам года заявил, что рассчитывает на проведение этапов проектирования и прохождения госэкспертизы проекта Ленского моста в 2020 году. По его словам, при правильной организации работ переход с подъездными путями будет построен в 2025 году.

Айсен Николаев отметил, что мост станет составной частью Северного широтного хода, соединит запад Якутии с Магаданом, а в течение ближайших 15 лет выйдет на Иркутск. С появлением перехода появится возможность автомобильного выхода к Охотскому морю и Тихому океану.

Строительство моста чрез Лену вошло в проект нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2025 года. Айсен Николаев уверен в 100% окупаемости дорогостоящего объекта в будущем. В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что пока окупаемость моста не просматривается, однако позже одобрил проект. Росавтодор рассмотрел проект строительства моста через реку Лену в Якутии и положительно оценил его.

Строительство Ленского моста планируется начать вблизи села Старая Табага, которое находится в 30 км выше Якутска. По предварительным расчетам, максимальная сумма оплаты за проезд по переходу составит 2 018 рублей.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика