Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии выбрали место для строительства Ленского моста

В Якутии выбрали место для строительства Ленского моста
Фото: pixabay.com

Мост через Лену в Якутии построят в самом узком месте. Ширина русла на выбранном участке реки составляет 2,5 км. Глава республики Айсен Николаев назвал этот вариант единственно возможным.

Как сообщает ТАСС, строительство мостового перехода планируется начать вблизи села Старая Табага, которое находится в 30 км выше Якутска. У самой столицы ширина реки достигает пяти-семи км, а в низовьях и вовсе превышает 20 км, тянуть мост на такие расстояния нецелесообразно.

Кроме того Лена, которая имеет многорукавное русло на выбранном участке, однорукавная. Это, по словам специалистов, имеет значение при организации подъездных путей, для которых в противном случае пришлось бы сооружать отдельные водопропускные конструкции.

В начале этого года Айсен Николаев заявил, что строительство моста экономически целесообразно, полностью окупится в среднесрочной перспективе. В ходе прямой линии России Владимир Путин заявил, что окупаемость моста через Лену пока не просматривается, однако отметил, что рано или поздно вопрос строительства моста будет решен, поскольку он нужен для развития города. На прошлой неделе он одобрил проект моста и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву внести предложения по реализации проекта. Росавтодор рассмотрел проект строительства моста через реку Лену в Якутии и положительно оценил его.


21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика