Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект моста через Лену вошел в нацпрограмму по развитию ДФО

Проект моста через Лену вошел в нацпрограмму по развитию ДФО
Фото: pixabay.com

Строительство моста через реку Лена в Якутии включили в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Утвердить ее планируют в сентябре на пятом Восточном экономическом форуме.

По словам главы республики Айсена Николаева, Ленский мост включен в проект нацпрограммы наряду с другими планами развития магистральной инфраструктуры. Правительство Якутии, по сообщению его пресс-службы, разработало предварительные транспортные и экономические модели, определило варианты прохождения трассы, а также сделало расчеты транспортной, промышленной, социальной и экономической эффективности проекта.

В ходе прямой линии России Владимир Путин заявил, что окупаемость моста через Лену пока не просматривается. Тем не менее, президент считает, что рано или поздно вопрос строительства моста будет решен, поскольку он нужен для развития города.

В начале года Айсен Николаев заявил, что строительство моста экономически целесообразно, полностью окупится в среднесрочной перспективе и позволит экономить каждой якутской семье около пяти тыс. рублей ежемесячно. Переход позволит связать западные и восточные части России от Охотского моря до Иркутской области. Стоимость сооружения оценивается в 70-80 млрд рублей

30 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика