Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДРСК подключила 10 тыс. потребителей за 3 года в Приморье

ДРСК подключила 10 тыс. потребителей за 3 года в Приморье
Фото: пресс-служба АО «ДРСК»

ДРСК подключила к электросетям десять тыс. потребителей за три года в Приморском крае. Среди них – и крупные промышленные предприятия, и частные лица, подключенные в рамках программы льготного техприсоединения.

Как сообщает АО «ДРСК», совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока энергетики построили электросетевую инфраструктуру для большинства резидентов ТОР в регионе. Как отметил заместитель генерального директора по эксплуатации Корпорации Максим Лихойда, за пять лет работы не было ни одного срыва сроков сдачи объектов.

Совместно был построен электросетевой комплекс из четырех подстанций и более сотни км ЛЭП для ТОР «Михайловский», высоковольтная подстанция и распределительная сеть для ТОР «Большой Камень». В ТОР «Надеждинский» ДРСК обеспечила электричеством резидента ООО «ДНС Дом», подключив от своих сетей стройплощадку. На строительство основной линии от подстанции КРДВ уйдет не менее полугода, но Приморские электрические сети нашли временное решение. В результате новые квартиры приморцы получат уже в этом году. В Артеме ДРСК занялась также вопросом подключения участков многодетных семей.

В Большом Камне был подключен завод по переработке и хранению минтая АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир». В ТОР «Надеждинская» - рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай». Сейчас энергетики совместно в КРДВ готовятся к подключению тепличного комплекса «НК-Лотос».

Приморский филиал ДРСК ведет реконструкцию и строительство центров питания во Владивостоке и Артеме для обеспечения дополнительных мощностей уже подключенным предприятиям. Увеличив мощность на подстанции «Западная» и построив «Ульяновскую», централизованной электроэнергией получится обеспечить жителей района Синей сопки, а также подключить несколько жилых комплексов в Артеме.

Город Артем и Надеждинский район – территории, где сосредоточено наибольшее количество предприятий, и потребителям там необходимы большие мощности. В 2019 году была утверждена схема и программа развития энергетики Приморского края, в которой обозначено строительство центра питания 220 кВ и необходимость участия в проекте ПАО «ФСК ЕЭС». Подстанция обеспечит все возрастающие нагрузки Артема, Надеждинского района и севера Владивостока.

Количество территорий с изолированной системой электроснабжения планомерно сокращается. «Приморские электрические сети» в 2019 году в рамках инвестпрограммы построили подстанцию «Алчан» в Пожарском районе. Это помогло провести централизованное электроснабжение сел Соболиное, Красный яр, Ясенево и Олон. Работа по отказу от дизельной генерации шла совместно с правительством Приморского края. А после подключения подстанции, ДРСК получила благодарность правительства России за заслуги в реализации программ по развитию электроэнергетики Приморья.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика