Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два мощных тайфуна усугубят паводковую обстановку на Амуре

Два мощных тайфуна усугубят паводковую обстановку на Амуре
Фото: pixabay.com

Гидрологи ждут усиления паводка на Амуре за счет двух мощных тайфунов. В результате уровень воды в реке вырастет на полтора метра выше, чем прогнозировалось ранее. Самых критических отметок он достигнет у Хабаровска, Елабуги и Комсомольска-на-Амуре.

Как сообщил во время КЧС руководитель Хабаровского Гидрометцентра Вячеслав Паршин, первым в регион придет тайфун Лекима, который уже вызвал бурные осадки в Китае. В ночь на 15 августа он обрушится на Хабаровск и южные районы края. Следом за ним принесет дожди еще более мощный ураган Кроса, который сейчас находится южнее японского острова Хонсю, но начинает смещаться на север.

«На следующей неделе мы ждем повторного повышения по Хабаровску в диапазоне от 6,3 до 6,8 метров 19-23 августа, ну надеемся, что пройдет по нижней границе. В Елабуге уровень поднимется до 630-680 см 20-24 августа, в Троицком 470-500 см — 22-26 августа, Малмыш — 530-580 см 23-27 августа, Комсомольск-на-Амуре — 630-680 см 25-29 августа, а дальше все будет рассеиваться, Николаевск-на-Амуре — 220-270 см 2-5 сентября»,-— озвучил прогнозные данные Вячеслав Паршин.

По прогнозам синоптиков, высокий уровень Амура, который установится у Хабаровска 12-14 августа, продержится до второй декады месяца. При этом август специалисты ожидают дождливым — со стороны Японии придут два тайфуна.В Хабаровске начали строить дополнительную дамбу, которая будет рассчитана на уровень воды в 7,5 метров. Также районе батопорта у дамбы подтопили баржу, которая должна сдержать волну паводка. Судно пролежит в районе затона, пока уровень Амура не нормализуется.