Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два проекта рыбопереработки на 10 млрд руб. готовятся на Курилах

Строительство рыбоперерабатывающего завода завершается в селе Крабозаводское на южнокурильском острове Шикотан, ввод запланирован на октябрь, сообщила во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области. Летом в другом селе острова Малокурильское начнется строительство более крупного предприятия рыбопереработки.

Как сообщается, общая стоимость двух курильских проектов 10 млрд руб., строительство планируется за счет частных инвестиций. Проекты совместно позволят дополнительно создать 820 рабочих мест.

В Крабозаводском работает рыбокомбинат, чья продукция поставляется во многие регионы РФ. Как сообщается, мощности предприятия полностью загружены, в 2017 году оно переработало более 23 тыс. т рыбы. «С запуском в Крабозаводском второго завода мы сможем дополнительно перерабатывать до 900 т рыбы в месяц - минтая, скумбрии и сельди иваси. Предприятие станет самым современным на Курильских островах. Установим там лучшее на сегодняшний день технологическое оборудование из Германии и Исландии», - приводится в сообщении комментарий гендиректора компании-инвестора «Курильский рыбак» Владимира Бочарникова. Первая очередь рыбозавода включает линию разделки минтая, отходы пойдут на туковое производство. В рамках реализации проекта компания приобретет еще одно промысловое судно.

Второй проект в селе Малокурильском планируется реализовать в рамках ТОР «Курилы». Проект включает строительство консервного завода, ввод линии глубокой переработки рыбы и производства рыбной муки, а также морозильный склад на 15 тыс. т единовременного хранения продукции и две морозильные установки.