Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Двум дальневосточным губернаторам грозит отставка

Двум дальневосточным губернаторам грозит отставка
Фото: eao.ru

Кремль обсуждает возможность отставки нескольких губернаторов, в том числе дальневосточных. Под угрозой увольнения оказались глава Камчатки Владимир Илюхин и губернатор Еврейской автономной области Александра Левинталь.

Как сообщает РБК со ссылкой источники, близкие к администрации президента, плановую замену губернаторов Кремль проводит дважды в год — осенью и весной. Причин для увольнения главы Камчатки источники не называют, а вот скорое отстранение главе ЕАО грозит из-за возраста. Александру Левинталю 60 лет, а в Кремле есть тенденция заменять губернаторов, которые приближаются к 60-летнему возрасту или уже достигли его.

Еще одной причиной ухода Левинталя может стать ситуация, сложившаяся в соседнем Хабаровском крае. Избрание там губернатором представителя оппозиции вызывает рост протестной активности в ЕАО.

В мае Александр Левинталь попал в десятку глав регионов, за смену которых высказалось население. По данным закрытых социологических исследований, заказанных Кремлем, в ЕАО один из самых высоких запросов на смену губернатора.