Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ДВЗ «Звезда»: площадка для радиоактивных отходов будет безопасной

ДВЗ «Звезда»: площадка для радиоактивных отходов будет безопасной
Фото: pixabay.com

Дальневосточный судоремонтный завод «Звезда» в Приморье объявил электронный аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по созданию площадки временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) для комплексного технического обслуживания атомных подводных лодок. На предприятии уверяют, что объект будет безопасным для людей и окружающей среды.

«Безопасное хранение радиоактивных отходов является приоритетной задачей для предприятия. Новая площадка для хранения отходов будет полностью соответствовать современным требованиям хранения ТРО, а ее эксплуатация будет безопасна для окружающей среды и человека», — сообщили EastRussia в пресс-службе АО «ДВЗ «Звезда».

На заводе заявили, что он как эксплуатирующая организация несет всю полноту ответственность за обращение с ТРО с момента их образования до передачи Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (РАО). При этом отходы на территории предприятия будут хранить только временно.

На прошлой неделе АО ДВЗ «Звезда» объявил тендер на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО)». Существующее временное хранилище практически полностью заполнено и имеет повышенный уровень радиации.

Позже ученые заявили, ничего не знали о планах завода и что проект сделали скрытно. Однако на предприятии подчеркнули, что всю информацию об отходах в строгом соответствии с законодательством предоставляют в систему государственного учета РАО.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика