Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи: итог нереста летнего лосося в притоках Амура крайне тревожный

Экологи: итог нереста летнего лосося в притоках Амура крайне тревожный
Фото: pixabay.com
Экологи подвели итоги общественного мониторинга во время летнего хода лососей на Амуре. Обследование подтвердило критически низкое заполнение нерестилищ летней кеты и горбуши.

Мониторинг нерестовых притоков Амура в этом году впервые проводили совместными усилиями добровольцев Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и сотрудников ХабаровскНИРО. Как сообщает пресс-служба WWF России, при норме 50 экземпляров на 100 кв. метров экологи насчитали всего 0,3 экземпляра на 100 кв. метров по летней кете, и 3,5 по горбуше.

Поскольку 2020 год ожидался урожайным на горбушу, промысловикам разрешили добыть в низовьях Амура более трех тыс. тонн горбуши и более 1,8 тыс. тонн летней кеты. Лов был разрешен с 11 июня по 11 июля, но с запретом на использование плавных сетей. В Амуре и лимане установили 23 заездка (в 2019 году – 18). Представителям коренных малочисленных народов рыбалка была открыта с 21 июня. В итоге из-за малочисленности подходов лососей, рыбакам удалось освоить чуть более 30% от разрешенного количества горбуши, и 4% от разрешенного объема летней кеты. 

По мнению координатора проектов Амурского филиала WWF Ольги Чеблуковой, запрет промысла плавными сетями в 2020 году не повлиял на общую ситуацию, и это значит, что прогноз на возврат летней рыбы в последующие годы неблагоприятный. Эколог отметила, что популяциям горбуши и летней кеты необходимо восстановиться, и это нужно учесть при определении квот на вылов в будущем.

Летняя путина горбуши оказалась провальной не только на Амуре, но и в других регионах. Такая же ситуация сложилась в этом году на Сахалине, и на Камчатке. На полуострове реальный вылов оказался в четыре раза ниже ожидаемого.
27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика