Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи: в России может появиться еще одна китовая тюрьма

Экологи: в России может появиться еще одна китовая тюрьма
Фото: pixabay.com

«Эковахта Сахалина» сообщила, что ВНИРО вновь объявил о проведении общественных слушаний по материалам общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих на 2021 год. По мнению экологов, это может привести к созданию новой китовой тюрьмы в России.

Как сообщил EastRussia руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, ВНИРО предлагает отловить 35 белух и 2 549 моржей для коренных народов Чукотки, четырех косаток и десять белух для научных исследований и контрольного лова в Охотском море, а также 6 030 морских котиков для промышленного забоя на острове Тюлений и Командорских островах. Заказчиком выступает Росрыболовство.

Экологи отмечают, что материалы ОДУ противоречат решению правительства России о включении плотоядной популяции косаток в Красную книгу РФ. При этом в материалах ОДУ нет ни слова о целях изучения косаток и белух, методах их отлова, условиях содержания в неволе и сроках выпуска на свободу.

Дмитрий Лисицын подчеркивает, что нельзя допустить вылова косаток и белух даже в научных целях, потому что «китовая тюрьма» всегда останется тюрьмой, какой бы наукой ее не прикрывали.

Общественные слушания по этому вопросу начнутся 10 апреля в Южно-Сахалинске, продолжатся 16 апреля в Магаданской области и Камчатском крае, затем 17 апреля они состоятся во Владивостоке и завершатся 20 апреля в Хабаровском крае. Экологи готовят анализ материалов ОДУ. Его предоставят во ВНИРО и Государственную экологическую экспертизу.

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения, в конце июня 2019 года животных начали партиями выпускать на свободу.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика