Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экс-главу Хабаровского района оправдали по делу о махинациях

Экс-главу Хабаровского района оправдали по делу о махинациях
Фото: Администрация Хабаровского муниципального района

Суд Индустриального района Хабаровска завершил рассмотрение уголовного дела о махинациях с землей, фигурантом которого был бывший глава Хабаровского района Владимир Алешко. Его оправдали по одному преступлению и оштрафовали по другому.

Бывшего чиновника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, однако суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

«Статью "Превышение должностных полномочий" суд переквалифицировал на "Халатность". По этому составу Алешко назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. На основании пункта 3 части 1 стати 4 УПК РФ, его освободили от наказания в связи с истечение сроков давности уголовного преследования», — сообщил EastRussia помощник председателя Индустриального районного суда Александр Маслов.

Владимир Алешко до последнего не признавал свою вину. Вероятнее всего, он будет обжаловать приговор, чтобы добиться полного оправдания. Подать апелляцию может и прокуратура, которая осталась не совсем довольна таким наказанием.

По делу о махинациях также проходила начальник юридического отдела администрации района Анна Безрукова. Ее суд оправдал из-за отсутствия состава преступления.

Бывшего главу района обвиняли в том, что он изменил вид разрешенного использования участка земли на территории Большехехцирского заповедника и передал его в собственность за 30 тыс. рублей своей жене для строительства загородного дома. По другому эпизоду чиновник отдал земли особо охраняемой территории под строительство коттеджей.