Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперимент по искусственному вызыванию осадков завершился в Якутии

Эксперимент по искусственному вызыванию осадков завершился в Якутии
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

В Якутии завершился эксперимент по искусственному вызыванию осадков, самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) вернулся на аэродром базирования в Москву. Теперь специалистам предстоит подготовить отчет об эффективности такого метода борьбы с лесными пожарами. 

Как рассказали EastRussia в правительстве республики Саха (Якутия), снижение классов пожарной опасности в районах республики с помощью самолета-лаборатории помогло улучшить пожароопасную обстановку по сравнению с прошлым годом, также разница заметан в сравнении с другими регионами, где горимость была значительно выше.

Всего с 14 мая двумя самолетами-зондировщиками Росгидромета на территории республики выполнено 27 вылетов, в общей сложности отработано более 130 часов, отстреляно свыше 3000 пиропатронов. По итогу проведенных работ будет представлен доклад Президенту РФ.

В Якутии пока остается зондировщик Авиалесоохраны Ан-26 «Циклон», это судно задействовано непосредственно в тушении возгораний.

Напомним, этим летом во время выполнения коммерческого рейса в Якутии разбился самолет-зондировщик Ан-30 вблизи аэропорта Оленек, оборудование для искусственного вызывания осадков предварительно было снято.