Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперт: участки для промрыболовства нужно разрешить использовать для рыбоводства

Эксперт: участки для промрыболовства нужно разрешить использовать для рыбоводства
Фото: fishretail.ru

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН Сергей Масленников считает, что участки для промышленного рыболовства нужно разрешить использовать и для аквакультуры. Он выступает за мультипользование водными ресурсами.

Как сообщает «Российская газета», Масленников рассказал, что депутаты Сахалинской областной думы год назад внесли в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить предоставление для индустриальной или пастбищной аквакультуры тех участков, которые уже выделены для промышленного рыболовства. Это позволило бы использовать водные объекты более эффективно. Проект отклонили. И на Сахалине, и в Хабаровском крае схожая ситуация.

«Законодательные ограничения поставили надежный барьер перед малым бизнесом и не дают использовать водные ресурсы в комплексе. Акватория закреплена за рыболовными хозяйствами, а им она нужна два-три месяца в году. На самом деле эти три месяца могут случиться раз в пять, восемь, десять лет. Некоторые территории вообще не используются, тем не менее они за кем-то закреплены», – говорит Масленников.

Эксперт приводит в пример залив Анива на Сахалине как перспективный район для развития товарной аквакультуры. Но производители не могут выращивать там морского гребешка, морского ежа, трепанга и другие виды биоресурсов из-за того, что в прибрежной акватории залива действуют 45 рыболовных участков, сроки которых истекают в 2028 году.

«Это давно устаревшая норма и ее необходимо менять. Надо разрешить мультипользование водными ресурсами. Промысловикам следует оставить право рыбалки, но не право занимать побережье. Необходимо создавать промышленные кластеры и парки аквакультуры», – добавляет эксперт.

Также, по словам Сергея Масленникова, развитие аквакультуры может помочь развитию территорий. Внутри кластера по выращиванию продукции марикультуры развивается бизнес, обеспечивает население рабочими местами.

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика