Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой

Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
Фото: pixabay.com

Купить квартиру в ипотеку легче всего жителям регионов со значительной долей семей с высокой зарплатой — в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. Там такую сделку себе могут позволить больше 70% семей. Также ипотека доступна в регионах с невысокими ценами на жилье — в Магаданской и Кемеровской областях и Республике Карелия.

На Колыме покупка жилья в ипотеку доступна почти 65% семей. По данным РИА Рейтинг, Магаданская область уступает только Ямало-Ненецкому автономному округу по доступности ипотеки. В десятку лидеров по этому критерию также вошли Камчатский край и Якутия. В 20-ку вошли Сахалинская и Амурская области, ниже расположились Еврейская автономия и Хабаровский край, худший результат у Приморья.

Это уже пятый рейтинг доступности ипотеки в регионах. Исследование подготовили по данным Центробанка и Росстата. В качестве индикатора доступности жилищного кредита взяли долю семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотеки и тратиться на повседневные нужды. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

Размер кредита рассчитали для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы учитывали выплату НДФЛ, эксперты корректировали их с учетом регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом учитывалось, что 70% оставшихся после вычета прожиточных минимумов идет на выплату ипотеки, а 30% — на другие расходы.

Эксперты отметили, что за прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в девяти — снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, за год выросла с 30,2% до 31,3%.

По мнению аналитиков, ставки относительно 2019 года снизятся на 1,5-2 процентных пункта. Это увеличит спрос на ипотеку на 14-20%. На этом фоне, вероятнее всего, начнется более быстрый рост цен на жилье.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика