Поделиться
Экспорт угля из России снизился на 7,5% в 2022 году
Поделиться

По итогам 2022 года экспорт российского угля снизился на 7,5% – до 210,9 млн тонн. При этом на 12% выросли поставки на внутренний рынок.

Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика». Для сравнения, в 2021 году объем экспорта составил 223 млн тонн угля. В течение прошлого года добывающие компании получили 443,6 млн тонн угля – чуть больше показателей прошлого года.

Снижение объемов отмечается на фоне эмбарго со стороны стран ЕС и Великобритании. После запрета на поставки около трети российского экспорта угля пришлось переориентировать на другие рынки.

Как отметил Новак, в настоящее время государство и угольные компании нацелены на дальнейшую переориентацию экспорта российского угля в страны АТР, а также на рост спроса на уголь внутри РФ.

«Для этого предусматривается модернизация Восточного полигона железных дорог (II этап), что приведет к увеличению провозной способности БАМа и Транссиба на экспорт до 180 млн тонн в год. Также ведется строительство железнодорожной ветки “Эльга – Чумикан”, что обеспечит рост объемов отгрузок угля до 10 млн тонн в год в 2025 году и до 30 млн тонн в год в 2030-м. Развитие Эльгинского угольного комплекса приведет к увеличению добычи до 50 млн тонн», – уточнил он.

Китай и Индия продолжают наращивать импорт российского угля. За прошлый год Россия отправила в КНР почти 60 млн тонн угля (+11,2% к 2021 году), в Индию – 16,7 млн тонн (рост по сравнению с 2021 годом составил почти 150%).

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Пульс угля — 15 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 8 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 25 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 18 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 11 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Дым над Амуром будет пожиже?

Для газификации ряда объектов энергетики на юге Якутии и в Амурской области, включая ТЭЦ в Благовещенске, придется расширять возможности трубопроводной системы «Сила Сибири». В «Газпроме» и Минэнерго России предлагают комплексно просчитать последствия проекта. В руководстве Приамурья указывают на необходимость обеспечения энергобезопасности областного центра и улучшения экологической обстановки, в том числе в разрезе международной повестки: власти провинции Хэйлунцзян неоднократно обращались с необходимостью снижения негативных выбросов от ТЭЦ. Ситуация обсуждалась на Совете по вопросам газификации субъектов РФ.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 4 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов