Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЕС и Япония планируют продолжить переговоры о свободной торговле

Официальные лица Европейского союза вчера отметили, что ЕС и Япония планируют 8 декабря начать недельный 8-й раунд переговоров о свободной торговле, а в марте и июне 2015 года продолжить переговоры и завершить их в конце 2015 года или весной 2016 года – сообщает ИА «Синьхуа».

Представители Евросоюза во второй половине среды на брифинге отметили, что министры торговли стран-членов ЕС проведут заседание 21 ноября, на котором заслушают и оценят отчет Европейской комиссии о сдвигах, достигнутых на переговорах по свободной торговле между Европой и Японией.

Европейско-японские переговоры о свободной торговле начались в марте 2013 года. В опубликованном ЕС коммюнике говорится, что через год после начала переговоров Еврокомиссия дала оценку тому, соблюдает ли Япония свои обещания относительно правительственных закупок и устранения нетарифных барьеров. Согласно результатам данной оценки, Япония в большой степени соблюдает обещание об устранении нетарифных барьеров.

Статистические данные 2011 года показали, что Япония является седьмым по величине торговым партнером Евросоюза, товарооборот с Японией занимает 3,6 % от общего объема внешней торговли ЕС. В то же время ЕС является третьим по величине торговым партнером Японии, товарооборот с европейскими странами которой занимает 11 % в общем объеме внешней торговли Японии.