Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС хочет ввести повышенный тариф для моста из ЕАО в Китай

ФАС хочет ввести повышенный тариф для моста из ЕАО в Китай
Фото: eao.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает установить повышенный тариф на проезд по российско-китайскому трансграничному железнодорожному мосту Нижнеленинское — Тунцзян. К сборам за перевозку грузов планируют добавить плату за услуги по использованию инфраструктурой «Рубикон».

Как пишет «Интерфакс», размер выплаты будут определять договоры между РЖД и компанией «Рубикон», которая владеет проектной документацией, земельными участками, а также является заказчиком строительства инфраструктуры на российской части проекта. В ФАС уверены, что инициатива позволит за счет внебюджетных средств достроить железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское —Тунцзян.

Ранее заявлялось, что переход сдадут в сентябре 2019 года, затем – в конце года. Теперь власти ЕАО заявляют, что срок начала эксплуатации моста зависит, в том числе, от завершения строительства железнодорожного пункта пропуска. Ожидалось, что он появится в конце 2018 года, однако сместили из-за внесения существенных изменений в проектную документацию. Его создание начнется со стартом работ по строительству железнодорожной станции. Сейчас возведен фундамент объектов пункта пропуска, все строительство займет около восьми месяцев.