Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС предлагает субсидировать поставки авиакеросина в ДФО

ФАС предлагает субсидировать поставки авиакеросина в ДФО
Фото: pixabay.com

Распространить программу субсидирования поставок топлива на Дальний Восток не только на бензин и дизельное топливо, но и на авиакеросин предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве считают, что механизм должен распространяться на все виды топлива.

Как рассказал ТАСС начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Армен Ханян, ведомство сразу предлагало субсидировать поставку всех видов топлива и придерживается этой позиции до сих пор.

По словам заместителя министра финансов России Алексея Сазанова, на увеличение объема субсидирования поставок бензина и дизеля на Дальний Восток до четырех тыс. рублей на одну тонну бюджету дополнительно потребуется шесть-восемь млрд рублей в год. Поэтому по этому поводу еще будет дискуссия. Окончательное решение по этому поводу примет правительство.

При этом правительство сейчас предлагает давать субсидию не нефтеперерабатывающим заводам, а любому грузоотправителю — лицам, которые определяют ценовую политику на Дальнем Востоке.

Идею о субсидировании поставок топлива на нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока одобрил вице-премьер Юрий Борисов. Он поручил профильным ведомствам разработать проект соответствующего постановления до 10 марта.

Ввести дополнительную компенсацию нефтеперерабатывающим компаниям за поставку топлива на Дальний Восток правительство России предложило прошлым летом. Простимулировать НПЗ из других регионов к увеличению поставок на восток решили в условиях нехватки перерабатывающих мощностей в ДФО.

8 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика