Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Федеральные ведомства в сентябре определятся с финансированием для аэродрома Охи

По поручению вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева федеральные министерства рассматривают возможность выделения финансирования на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Охинского аэропорта. Сейчас структуры принимают окончательное решение по этому вопросу. Выхода постановления о выделении средств региональные власти ждут уже в этом месяце.

После выхода документа власти Сахалина начнут размещать заказы и проводить подготовительные работы. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, проектно-сметная документация реконструкции уже прошла государственную экспертизу.

К строительству полосы могут привлечь местный железобетонный завод для изготовления плит ПАГ-14.Они позволят провести реконструкцию аэродрома, не прерывая полеты. По словам директора филиала аэропорта Охи Петра Тарасюка, этот материал долговечен в эксплуатации, а затраты на его содержание значительно ниже, чем при использовании асфальтобетонного покрытия. К тому же такие плиты устойчивы к большим температурным перепадам и опасным сейсмическим явлениям.

Сейчас аэропорт принимает по шесть рейсов в неделю по маршруту Южно-Сахалинск — Оха и семь рейсов по направлению Оха — Хабаровск. Взлетно-посадочную полосу аэропорта построили в 1975 году, она уже давно нуждается в ремонте. Поскольку срок действия свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома истекает в 2020 году, местные власти решили провести реконструкцию раньше. Для этих целей у федерального центра попросили 3,2 млрд рублей. Просьбу поддержал Юрий Трутнев. Реконструкция позволит повысить транспортную доступность северных районов острова.

Ранее губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил выделить региону 3,2 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию аэродрома Оха. По его словам, потребность в ремонте взлетно-посадочной полосы назрела давно. Проектно-сметная документация уже готова и прошла экспертизу.